Ingredienti e dosi per 8 persone
Per la pasta frolla:
250 g di farina
200 g di burro
100 g di zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
1 bustina di vaniglina
Per la crema pasticciera:
1/2 lt. latte | 80 gr. amido | 100 gr. zucchero | 1 bacca di vaniglia
Per guarnire:
8 fichi
Gelatina di albicocche
Preparazione
Avviate la pasta frolla: strofinando tra le mani il burro e la farina, intridete gli ingredienti in modo da ottenere un mucchio di briciolame; sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana, al centro mettete i tuorli, lo zucchero, la vaniglina ed il sale, quindi impastate il tutto molto rapidamente con la punta delle dita, per non 'bruciare' la pasta; avvolgetela in poca pellicola trasparente e passatela a riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Intanto preparate la crema: Versate in un tegame il latte, unite l'amido per dolci, lo zucchero, la bacca di vaniglia.
Amalgamate il tutto e mettete sul fuoco a fiamma bassa, sempre rimestando portate a bollore.
Continuate a rimestare per un paio di minuti ancora, togliete la bacca di vaniglia dalla crema ed il tegame dal fuoco.
Versate nelle ciotole e lasciate raffreddare.
Tirate la pasta a 5 millimetri di spessore, bucherellatela poi rivestite con essa uno stampo per crostate di 28 centimetri di diametro, con i bordi lisci.
Passate in forno a 200 gradi per 20 minuti circa, quindi sformate la pasta su una gratella, riempitela con la crema fredda e guarnitela con i fichi ben lavati, asciugati, non sbucciati, tagliati a spicchi; cospargete la crostata con poco zucchero a velo, pennellate i fichi con un velo di gelatina per evitare che anneriscano a contatto con l'aria, quindi trasferite la crostata su un piatto e servitela.
Per la pasta frolla:
250 g di farina
200 g di burro
100 g di zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
1 bustina di vaniglina
Per la crema pasticciera:
1/2 lt. latte | 80 gr. amido | 100 gr. zucchero | 1 bacca di vaniglia
Per guarnire:
8 fichi
Gelatina di albicocche
Preparazione
Avviate la pasta frolla: strofinando tra le mani il burro e la farina, intridete gli ingredienti in modo da ottenere un mucchio di briciolame; sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana, al centro mettete i tuorli, lo zucchero, la vaniglina ed il sale, quindi impastate il tutto molto rapidamente con la punta delle dita, per non 'bruciare' la pasta; avvolgetela in poca pellicola trasparente e passatela a riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Intanto preparate la crema: Versate in un tegame il latte, unite l'amido per dolci, lo zucchero, la bacca di vaniglia.
Amalgamate il tutto e mettete sul fuoco a fiamma bassa, sempre rimestando portate a bollore.
Continuate a rimestare per un paio di minuti ancora, togliete la bacca di vaniglia dalla crema ed il tegame dal fuoco.
Versate nelle ciotole e lasciate raffreddare.
Tirate la pasta a 5 millimetri di spessore, bucherellatela poi rivestite con essa uno stampo per crostate di 28 centimetri di diametro, con i bordi lisci.
Passate in forno a 200 gradi per 20 minuti circa, quindi sformate la pasta su una gratella, riempitela con la crema fredda e guarnitela con i fichi ben lavati, asciugati, non sbucciati, tagliati a spicchi; cospargete la crostata con poco zucchero a velo, pennellate i fichi con un velo di gelatina per evitare che anneriscano a contatto con l'aria, quindi trasferite la crostata su un piatto e servitela.
dev'esser proprio buona! complimenti per il tuo blog!!
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